Monomax
Eine Neue Einkorn-Ära bricht an!
- Einkorn
- Bedeutender Ertragssprung
- Schwarze Spelzen
- Gute Standfestigkeit
- Deutlich verbesserte Backfähigkeit
MONOMAX ist in der Jugendentwicklung konkurrenzstärker als andere Einkornsorten. 12.000 Jahre nach seiner ersten Kultivierung erlebt Einkorn mit MONOMAX seine Renaissance!
Sorteneigenschaften und krankheitsanfälligkeiten (Züchtereinstufung)
| Ertrag | sehr hoch |
| Reife | mittel bis spät |
| TKM | hoch |
| Pflanzenlänge | mittel bis lang |
| Lageranfälligkeit | gering bis mittel |
| Mehltau | gering |
| Braunrost | gering |
| Gelbrost | gering bis mittel |
| Blattseptoria | gering |
| Winterhärte | mittel bis hoch |
Tipps für einen erfolgreichen Anbau
| Produktionsziel | Gute Kornerträge mit einkorntypischen Qualitätseigenschaftenbei extensiver Bewirtschaftung und möglichst geringem Lager |
| Fruchtfolge | Stellung wie Spelzweizen in der Fruchtfolge; etwa 1 – 2 Wochen nach Weizen reif; gute Erfahrungen mit Anbau nach Körnermais |
| Saatzeit | Ende September bis Mitte Oktober |
| Aussaat | Saatstärke: |
| Oktober früh: 330 - 380 kf. Vesen/m² (ca. 140 - 160 kg/ha) | |
| Oktober spät: 380 - 430 kf. Vesen/m² (ca. 160 - 180 kg/ha) | |
| März früh: 350 - 400 kf. Vesen/m² (ca. 150 - 170 kg/ha) | |
| März spät: 420 - 460 kf. Vesen/m² (ca. 180 - 200 kg/ha) | |
| Frühjahrssaat nur bei optimaler Wasserversorgung zu empfehlen. Eine Erhöhung der Aussaatstärke aufgrund ökologischer Produktionsmethoden (z.B. Striegeleinsatz) sollte nach eigenem Ermessen vorgenommen werden. | |
| Unkrautregulierung | Ein Blindstriegeln im Herbst ist anzuraten, um den Unkrautdruck aufgrund zögerlicher Jugendentwicklung in den Griff zu bekommen. Ab dem 3-Blattstadium ist wieder Striegeln möglich. |
Sie haben Fragen zu unseren Getreidesorten?
Gerne stehen wir Ihnen dafür zur verfügung!
Felix Buchholz
Beratung & Vertrieb
Südwestdeutsche Saatzucht GmbH & Co. KG
Im Rheinfeld 1-13
D-76437 Rastatt
Tel.: +49 (0) 7222 / 77 07 - 26
Fax: +49 (0) 7222 / 77 07 - 77
Mobil: +49 (0) 160 / 157 96 12
f.buchholz@
